• Линард Юрьевич Артюх Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет 194100, Санкт-Петербург
  • Наталья Рафаиловна Карелина Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет 194100, Санкт-Петербург
Ключевые слова: Владимир Петрович Демихов, трансплантация сердца и комплекса «сердце - лёгкие», маммарокоронарное шунтирование

Аннотация

Владимир Петрович Демихов родился 5 июля 1916 г. близ селения Кулики Царицынской губернии (ныне - Волгоградская область РФ) в простой крестьянской семье. Отец, Петр Яковлевич, погиб в 1919 г. на Гражданской войне, когда сыну было всего 3 года, и мальчик его практически не знал. После смерти главы семейства все заботы легли на мать, Доминику Александровну, и деда Якова. Именно благодаря их трудолюбию, усердию и проявленной любви детство Володи и его брата с сестрой протекало безмятежно: они не знали недостатка во внимании, да и питались в голодные для страны годы достойно. Первое профессиональное образование Демихов получил в Сталинградском фабрично -заводском училище. Спустя время поступил на отделение физиологии животных Воронежского государственного университета. Именно там им была проведена серия опытов по имплантации «механического сердца». Полученные результаты оказались столь поразительными, что Владимиру поступило предложение о переводе в столицу. Осенью 1938 г. он стал студентом 5 курса биологического факультета МГУ, по окончании которого был призван в армию. Там красноармеец Демихов прошел курс молодого бойца, после чего был назначен специалистом патологоанатомической лаборатории. В этом качестве Владимир Петрович прошел Великую Отечественную войну. Демобилизация стала отправной точкой научного пути, за время которого было разработано более 20 схем трансплантации сердца и комплекса «сердце - лёгкие», а также методика маммарокоронарного шунтирования. Целью данной работы является анализ наиболее значимых экспериментов.

Биографии авторов

Михаил Дзузеппе Оппедизано, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет 194100, Санкт-Петербург