ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЛИПИДНЫМ СПЕКТРОМ И УРОВНЕМ МАГНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ И НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Аннотация
Введение. Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее место среди причин, приводящих к гибели пациентов трудоспособного возраста во всем мире. В нашем исследовании особое внимание уделено острому коронарному синдрому (ОКС), так как за последние 15 лет он стал встречаться у пациентов более молодого возраста, увеличивая темпы инвалидизации данных пациентов. Цель исследования: изучение связей между уровнем магния (Mg) и показателями липидного спектра у пациентов с ОКС на фоне синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани (СНДСТ). Материалы и методы. Обследованы 156 пациентов с ОКС и СНДСТ, 102 пациента с ОКС без СНДСТ, группу контроля составили 50 соматически здоровых лиц. Диагностика СНДСТ проводилась с помощью определения уровня антител человека к коллагенам II и III типа методом иммуноферментного анализа (ИФА). Статистическая обработка полученных данных выполнялась с помощью пакета прикладных программ IBM SPSS Statistics 28 и StatTech v.3.1.8. Результаты. В группе пациентов с коморбидностью (на фоне СНДСТ) показатели уровней Mg, липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) были статистически значимо ниже по сравнению с группой пациентов с ОКС без СНДСТ, а уровни общего холестерина (ОХС), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и индекса атерогенности были статистически значимо выше. Было также выявлено наличие статистически значимых корреляционных связей между уровнями Mg и уровнями ОХС, ЛПНП, ЛПВП и индекса атерогенности. Выводы. У пациентов с ОКС с СНДСТ уровни Mg и ЛПВП в крови ниже, а уровни ОХС, ЛПНП, индекса атерогенности выше, чем у пациентов с ОКС без СНДСТ. У пациентов с ОКС уровни Mg прямо коррелируют с уровнями ЛПВП и обратно коррелируют с уровнями ОХС, ЛПНП, индекса атерогенности, а наличие СНДСТ у пациентов с ОКС ассоциировано с увеличением силы корреляционных связей между указанными показателями.
Литература
Абашева Е.В. Особенности нарушений ритма сердца у молодых людей с малыми аномалиями его развития. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Нижний Новгород; 2007.
Абдуллаев А.А., Исламова У.А., Бабатова С.И. и др. Острый коронарный синдром: характеристика и лечение. Профилактическая медицина. 2011;4(2):3.
Аксенов С.И., Лялюкова Е.А., Нечаева Г.И., Игнатьев Ю.Т. Структурные изменения коронарных сосудов у пациентов с дисплазией соединительной ткани (кросс-секционное наблюдение). Лечащий врач. 2016;2:27–30.
Батыров З.С., Семёнова И.Л., Инарокова A.M., Имагожева М.Я. Клинические и эпидемиологические особенности пациентов с острым коронарным синдромом в Кабардино-Балкарской Республике. Инновации в современной медицине. Матер. Международной медицинской конференции. Стамбул; 2011.
Ганелина И.Е. Атеросклероз венечных артерий и ишемическая болезнь сердца. СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова; 2012.
Друк И.В., Нечаева Г.И., Кузнецова В.В. Состояние коронарных артерий при дисплазиях соединительной ткани. Казанский медицинский журнал. 2007;88(5):30–32.
Земцовский Э.В. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани: состояние и перспективы развития представлений о наследственных расстройствах соединительной ткани. Дисплазия соединительной ткани. 2008;1:5–9.
Калинина И.Ю. Факторы риска и диагностика атеросклероза у пациентов с недифференцированной формой дисплазии соединительной ткани в возрасте 45–60 лет. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Омск; 2015.
Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Острый коронарный синдром без подъёма сегмента ST электрокардиограммы. Российское кардиологическое общество при участии ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России. 2020:12–25.
Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации. Острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST электрокардиограммы. Российское кардиологическое общество при участии ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России. 2020:18–22.
Концевая А.В., Драпкина О.М., Баланова Ю.А. и др. Экономический ущерб сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации в 2016 году. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2018;14(2):156–166.
Розанов В.Б. Прогностическое значение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, у детей и подростков и отдаленные результаты профилактического вмешательства. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. М.; 2007.
Султанова О.Э., Чернышева Е.Н., Сыроватская Н.П. Клинические особенности течения острого коронарного синдрома на фоне синдрома недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Инновация. Наука. Образование. 2020;22:690–696.
Султанова О.Э., Чернышева Е.Н., Кенжибаева Ж.Б. и др. Осложнения острого коронарного синдрома у пациентов с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Научно-исследовательские решения современной России в условиях кризиса. 2020;2:51–55.