ДИЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Павловская, Елена Вячеславовна; Строкова, Татьяна Викторовна (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Оптимизация питания является одним из ведущих компонентов терапии ожирения у пациентов всех возрастных групп. У детей и подростков диетическая коррекция ожирения имеет особое значение в связи с ограничениями медикаментозных и хирургических методов лечения. Целью диетотерапии ожирения у детей является не только снижение массы тела, но и обеспечение организма нутриентами, необходимыми для дальнейшего роста и развития. В настоящее время в амбулаторной практике для детей с ожирением не рекомендуется длительное использование гипокалорийных диет в связи с их негативным действием на пищевой статус и качество жизни. Методом выбора является индивидуальный нормокалорийный рацион с достаточным содержанием белка и контролем содержания углеводов и/или жиров, составленный с учетом переносимости пищевых продуктов и вкусовых предпочтений ребенка. Необходимо обучение пациентов для формирования стереотипа здорового питания и адекватного пищевого поведения в дальнейшие возрастные периоды. Перспективной терапевтической стратегией можно считать дотацию ключевых для пищевого статуса нутриентов. В статье представлены современные подходы к диетотерапии ожирения у детей и подростков, позволяющие обеспечить длительное сохранение приверженности к лечению пациентов и их семей.