ЗНАЧИМОСТЬ КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫХ ПРИЗНАКОВ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ У НОВОРОЖДЕННЫХ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ - Бударова, Кристина Владимировна; Шмаков, Алексей Николаевич (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Выбор нутритивной поддержки и ее начало у новорожденных зависит от тяжести полиорганной недостаточности, характера патологии, исходного метаболического статуса. Цель исследования — изучение прогностической ценности клинико-лабораторных показателей в оценке метаболического статуса у новорожденных, нуждающихся в нутритивной поддержке. Материалы и методы. Исследование проведено у 125 новорожденных, распределенных на 2 группы: соматическая — 69 детей, хирургическая — 56 детей. Прогностическая оценка биохимических маркеров и их взаимосвязь с патологией и видами нутритивной коррекции выполнена статистическими методами обработки данных. Результаты и выводы. У соматических пациентов гипоксия вследствие кардиореспираторной депрессии влияет на нутритивный статус краткосрочно с восстановлением толерантности к полному энтеральному питанию в течение недели. Операционная травма сопряжена с развитием гиперкатаболического синдрома, проявляющегося тяжелой диспротеинемией колебаниями массы тела. Прогностическую ценность неблагоприятного исхода определили: в хирургической группе рост С-реактивного белка AUC >0,9, р=0,000, уровень азотемии после операции AUC >0,8, р=0,000, лактата на 7-е сутки AUC=0,989, р=0,000; в соматической группе — С-реактивный белок при поступлении и концентрации глюкозы на 7-е сутки (соответственно, AUC=0,88 и AUC=0,94, р=0,000). Для проведения нутритивной поддержки актуальны значения С-реактивного белка в соматической группе, в хирургической — уровни глюкозы, мочевины, альбумина в 1-е сутки послеоперационного периода. На длительность парентерального питания значимо влияют проведенное хирургическое лечение и трансфузия альбумина (p=0,000), η2=26,4 % (метод ANOVA). Персонифицированный подход определения метаболического статуса остается актуальным в выборе нутритивной поддержки.