СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЧЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДА ДЕТЕЙ, РОЖДЕННЫХ НА РАННИХ СРОКАХ ГЕСТАЦИИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ - Лукашова, Юлия Викторовна (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Проведено ретроспективное исследование 42 пар-копий новорожденных детей, рожденных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в результате самостоятельной беременности и после применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на сроке 22 недель 0 дней — 27 недель 6 дней включительно за период 2018–2022 гг. в результате одноплодной или многоплодной беременности (двойни). Каждую группу разделили также на еще 2 подгруппы по срокам гестации. Сравнивались все 4 подгруппы между собой. На основании проведенного исследования можно отметить неоднозначность течения беременности и родов у детей сравниваемых групп. Тем не менее отмечается единство в реализации биологических программ роста и развития, а также достоверно низкий уровень соматического и репродуктивного здоровья у матерей, планировавших беременность при помощи ВРТ. Готовится создание доказательного алгоритма, который поможет практикующим докторам и будущим родителям избежать нежелательных последствий и минимизирует риски для жизни и здоровья новорожденных.