РОЛЬ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ДИСФАГИИ - Диана Алексеевна Кузьмина; Наталия Александровна Соколович; Наталья Петровна Петрова (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Ортодонтическая помощь населению может рассматриваться гораздо шире, чем только исправление прикуса. Аномалии окклюзии в некоторых случаях сопровождаются такими тяжелыми состояниями, как дисфагия. При оценке ортодонтического статуса у этой группы обследуемых присутствует дистальное соотношение челюстей, макрогнатия верхней челюсти, дезокклюзия во фронтальном участке. Эти нарушения могут носить как изолированный, так и сочетанный характер. Определяется уменьшение объема верхних дыхательных путей, что связано с дистальным положением нижней челюсти. Имеются трудности в произношении звуков. При оказании помощи таким пациентам необходим комплексный подход с определением поэтапного плана ортодонтического лечения при постепенном переходе от простых ортодонтических аппаратов к более сложным по своей конструкции. Особую роль в лечении и реабилитации таких пациентов играют функциональные аппараты-корректоры, которые одновременно нормализуют работу мышц челюстно-лицевой области и исправляют прикус. Ранняя диагностика позволяет снизить тяжесть патологии у пациентов, начиная с детского возраста. Предлагаются планы лечения с учетом сопутствующих нарушений. Применение на первых этапах ортодонтических аппаратов для коррекции работы мышц позволяет постепенно переходить на лечение с применением несъемной техники. Такой многоуровневый подход в назначении ортодонтических аппаратов позволяет пациенту легче адаптироваться к аппаратуре, постепенно усложняя конструкцию аппаратов. Не во всех случаях возможно получить желаемый результат, однако всегда есть успех на пути снижения тяжести патологии. Проводя коррекцию нарушений, врачи-ортодонты вместе с другими клиницистами качественно меняют образ жизни пациента и его общее состояние здоровья.