ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА - Валерия Павловна Новикова (Children's Medicine of the North-West, 2024)
В обзоре описаны симптомы поражения костной системы при целиакии, хроническом гастрите, после резекции желудка и при воспалительных заболеваниях кишечника. Описаны система витамина D и костный метаболизм при хронических заболеваниях органов пищеварения, механизмы влияния витамина D на слизистую оболочку (СО) кишечника, факторы риска, способствующие патологическим изменениям костей при заболеваниях ЖКТ. В обзоре показано, что в большинстве случаев нарушение минеральной плотности костей при заболеваниях органов пищеварения обусловлены нарушением фосфорно-кальциевого обмена, обмена системы витамина D и нарушением кишечного микробиоценоза. Причем конкретные механизмы при каждой нозологической форме требуют дальнейшего изучения.