ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕСТАЦИОННОГО ВОЗРАСТА НЕДОНОШЕННОГО НОВОРОЖДЕННОГО С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ - Петр Иванович Миронов; Дмитрий Олегович Иванов; Юрий Станиславович Александрович; Альфия Хаматьяновна Нургалиева; Руслан Радисович Валиев; Анастасия Алексеевна Богданова; Сабина Григорьевна Петрова; Эльза Камилевна Хуснутдинова (Children's Medicine of the North-West, 2024)
Цель работы — оценка частоты носительства аллельных вариантов генов, предрасположенности к артериальной гипертензии взрослых в зависимости от срока гестации  недоношенного новорожденного. Дизайн исследования: проспективное, контролируемое, одноцентровое, нерандомизированное. Изучались образцы геномной ДНК у новорожденных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) и гестационным возрастом <28 недель (n=95), недоношенных новорожденных (НН) с гестационным возрастом >28 но <34 недель (n=105), а также популяционной выборки взрослых (n=100). Для анализа были выбраны локусы с уже известной ассоциацией с развитием артериальной гипертензии и ишемической болезнью сердца: AGT (rs4762), AGTR1 (rs5186), ACE (Ins\Del), ADRB1 (rs1801253), ADD1 (rs4961), CYP11B2 (rs1799998), eNOS (rs1799983), eNOS (rs1549758), eNOS (rs2070744). Проводилось сравнение распределения частот аллелей и генотипов между исследуемыми группами лиц. Недоношенные дети достоверно чаще являются носителями аллеля С гена AGT. У новорожденных с ЭНМТ дополнительно выявлена более частая встречаемость мутантных аллелей гена eNOS и редкого генотипа GG гена ADRB1. Установлено, что новорожденные с ЭНМТ, в отличие от популяции недоношенных детей, являются носителями большего числа рисковых аллелей генов предрасположенности к артериальной гипертензии.