РОЛЬ ИСТИННЫХ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ПРОЯВЛЕНИИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ

  • Д.Р. Юлгушева Ростовский государственный медицинский университет. 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29
Ключевые слова: пищевая аллергия, атопический марш, псевдоаллергическая реакция, белки коровьего молока

Аннотация

В последние годы значительно возросло число аллергических реакций у детей раннего возраста, увеличилось число пищевых реакций, что негативно влияет на качество жизни детей и их родителей. Целью исследования стало изучение особенностей развития сенсибилизации у детей раннего возраста, выявление различий в истинных и псевдоаллергических реакциях с точки зрения патогенеза и клинических проявлений. Основная задача — выявление причинно-значимых аллергенов, определение продуктов, содержащих эти аллергены, и адекватная коррекция диеты, установление факторов риска. Произведен анализ самых частых пищевых аллергенов, приводящих к появлению симптомов пищевой аллергии, определены ведущие факторы риска по развитию истинных аллергических реакций, проанализированы возможные меры профилактики и рациональная диетотерапия матери и ребенка-атопика. Проанализированы основные продукты, содержащие животные или растительные белки, — причинно-значимые аллергены. В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа аллергических реакций, увеличивается число детей, страдающих пищевой аллергией на первом году жизни. Факторами риска для развития подобных состояний служат наследственная отягощенность, ранний переход на искусственное вскармливание, характер родоразрешения, диета матери и продукты прикорма. Однако своевременная диагностика подобных состояний и рациональная дието- и лекарственная терапия помогает избежать развития атопического марша и облегчить дальнейшую жизнь ребенка и его матери. Правильно выбранная диета способствует появлению толерантности на некоторые пищевые аллергены, что в дальнейшем позволит ребенку свободно употреблять их в повседневной жизни.

Литература

Хаитов Р.М. Иммунология. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2016.

Burgdorf W., Grevers G., Roecken M. Color atlas of allegic diseases. NY.: Thieme; 2022.

Ахметова Н.Ш., Кусаинова Д.С., Тыскынбай А.Е., Шаймерденов М.С. Дифференциальная диагностика псевдоаллергических и истинных реакций с использованием ИФА-метода. Международный студенческий вестник. 2018: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19204 (дата обращения: 16.04.2023). DOI: 10.17513/msnv.19204.

Кувшинова Е.Д. Принципы подбора диетотерапии у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Медицинский оппонент. 2019: 48–52.

Назаретян В.Г. К вопросу о пищевой аллергии у детей. Актуальные вопросы педиатрии, неонатологии и детской хирургии. 2016: 152–5.

Опубликован
2024-01-25
Как цитировать
Юлгушева, Д. (2024). РОЛЬ ИСТИННЫХ И ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ В ПРОЯВЛЕНИИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ. FORCIPE, 6(1), 30-34. извлечено от https://ojs3.gpmu.org/index.php/forcipe/article/view/5816
Раздел
Статьи